2016-02-02 08:52:00
UKM Binaan LIPI Kudus
Menerima Penghargaan
Gunungkidul –Senin, 1 Februari
2016, UKM (Usaha Kecil dan Menengah) Al Mawaddah Binaan IPTEKDA Tahun 2014 UPT
Balai Pengembangan Proses dan Teknologi Kimia LIPI Gunungkidul menerima Piagam
Penghargaan Adhikarya Pangan Nusantara Gubernur Jawa Tengah tanggal 10 November
2015 di Semarang-Jawa Tengah, penghargaan ini diberikan kepada Bpk. H. Sofiyan
Hadi sebagai pemilik UKM yang berdomisili di Dk. Gerbongan RT. 06/RW.01, Desa
Honggosoco, Kecamatan Jekulo, Kabupaten Kudus-Jawa Tengah yang berhasil meraih
Juara I Kategori Pemangku Ketahanan Pangan Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun
2015.
UKM
yang dibina oleh UPT Balai Pengembangan Proses dan Teknologi Kimia LIPI
Gunungkidul ini memperoleh penghargaan, salah satunya berkat adanya kegiatan pengembangan
Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) bersama Lembaga Ilmu
Pengetahuan Indonesia, UKM Al Mawaddah binaan UPT BPPTK LIPI ini juga
direncanakan akan diusulkan untuk mengikuti seleksi penerima Penghargaan
Kalpataru dan meminta dukunganUPT BPPTK LIPI Gunungkidul tentang apa kira-kira
masukan dan penilaian dari LIPI untuk tambahan dukungan, semangat dan moril
dalam kegiatan pengembangan tepung Mocaf ini dalam menuju penghargaan
berikutnya, ujar Bpk. Sofiyan Hadi.
UKM
Al-Mawaddah ini merupakan UKM (Usaha Kecil dan Menengah) binaan UPT BPPTK LIPI
pada Program PKPP LIPI 2012 (Koordinator Bapak Ir. M. Kurniadi, MTA),
Program InSINAS Ristek kerjasama Pusat Inovasi LIPI dan BPPTK LIPI tahun 2013
(koordiantor Ibu Rahmi Lestari Helmi, M.Si) serta program IPTEKDA (Ilmu
Pengetahuan dan Teknologi di Daerah) LIPI di Kabupaten Kudus Jawa Tengah tahun
2014.
Pada
Tahun 2014 dengan program pelaksanaan berupa pengembangan dan pembuatan
tepung Mocaf untuk skala industri kecil dan menengah yang dipimpin
oleh Peneliti UPT BPPTK LIPI LIPI Ir. Muhammad Kurniadi, MTA. beserta Tim
Pangan. Keberhasilan program ini salah
satunya ditandai dengan meningkatnya permintaan tepung mocaf untuk keperluan pembuatan kue
kering dan jenang Kudus.
Salah satu produsen jenang
yang sudah mencoba dengan
mocaf dan hasilnya lebih baik dan tentu saja lebih murah. Meskipun komposisi hanya
20 %, tiap minggu dia pesan 100 Kg, ujar Bapak Sofiyan Hadi. /De&ED
Sumber
: http://bptba.lipi.go.id/bptba3.1/?lang=en&u=blog-single&p=364
0 komentar:
Posting Komentar