728x90 AdSpace

Latest News

Raih Penghargaan Adhikarya Pangan Nusantara 2015

 2016-02-02 08:52:00
UKM Binaan LIPI Kudus Menerima Penghargaan

Gunungkidul –Senin, 1 Februari 2016, UKM (Usaha Kecil dan Menengah) Al Mawaddah Binaan IPTEKDA Tahun 2014 UPT Balai Pengembangan Proses dan Teknologi Kimia LIPI Gunungkidul menerima Piagam Penghargaan Adhikarya Pangan Nusantara Gubernur Jawa Tengah tanggal 10 November 2015 di Semarang-Jawa Tengah, penghargaan ini diberikan kepada Bpk. H. Sofiyan Hadi sebagai pemilik UKM yang berdomisili di Dk. Gerbongan RT. 06/RW.01, Desa Honggosoco, Kecamatan Jekulo, Kabupaten Kudus-Jawa Tengah yang berhasil meraih Juara I Kategori Pemangku Ketahanan Pangan Tingkat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2015.
UKM yang dibina oleh UPT Balai Pengembangan Proses dan Teknologi Kimia LIPI Gunungkidul ini memperoleh penghargaan, salah satunya berkat adanya kegiatan pengembangan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) bersama Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, UKM Al Mawaddah binaan UPT BPPTK LIPI ini juga direncanakan akan diusulkan untuk mengikuti seleksi penerima Penghargaan Kalpataru dan meminta dukunganUPT BPPTK LIPI Gunungkidul tentang apa kira-kira masukan dan penilaian dari LIPI untuk tambahan dukungan, semangat dan moril dalam kegiatan pengembangan tepung Mocaf ini dalam menuju penghargaan berikutnya, ujar Bpk. Sofiyan Hadi.
UKM Al-Mawaddah ini merupakan UKM (Usaha Kecil dan Menengah) binaan UPT BPPTK LIPI pada Program PKPP LIPI 2012 (Koordinator Bapak Ir. M. Kurniadi, MTA), Program InSINAS Ristek kerjasama Pusat Inovasi LIPI dan BPPTK LIPI tahun 2013 (koordiantor Ibu Rahmi Lestari Helmi, M.Si) serta program IPTEKDA (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi di Daerah) LIPI di Kabupaten Kudus Jawa Tengah tahun 2014. 
Pada Tahun 2014 dengan program pelaksanaan berupa pengembangan dan pembuatan tepung Mocaf untuk skala industri kecil dan menengah yang dipimpin oleh Peneliti UPT BPPTK LIPI LIPI Ir. Muhammad Kurniadi, MTA. beserta Tim Pangan.  Keberhasilan program ini salah satunya ditandai dengan meningkatnya permintaan tepung mocaf untuk keperluan pembuatan kue kering dan jenang Kudus.
Salah satu produsen jenang yang sudah mencoba dengan mocaf dan hasilnya lebih baik dan tentu saja lebih murah. Meskipun komposisi hanya 20 %, tiap minggu dia pesan 100 Kg, ujar Bapak Sofiyan Hadi. /De&ED    
Sumber : http://bptba.lipi.go.id/bptba3.1/?lang=en&u=blog-single&p=364
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

0 komentar:

Posting Komentar

Item Reviewed: Raih Penghargaan Adhikarya Pangan Nusantara 2015 Description: Rating: 5 Reviewed By: Al-Mawaddah
Scroll to Top